Soft skills: что это такое?
И как развивать их у детей
Как развивать soft skills у детей
1. Служить положительным личным примером. Дети перенимают то поведение, которое каждый день наблюдают в семье. Копируют манеру общения, способы выражения чувств и сценарии поведения в тех или иных ситуациях. Потому очень важно, чтобы родители следили за тем, как они сами строят взаимодействие с окружающим миром. 2. Следить за ближайшим окружением. Родственники, друзья, школа, кружки и секции — в окружении ребёнка необходимо формировать атмосферу уважения и свободного самовыражения. 3. Уважать личность ребенка, давать ему право выбора и право на ошибки. 4. Давать возможность полноценного отдыха с погружением в творческую и доброжелательную атмосферу. Ребёнок может посещать кружки или секции, в которых реализует потребности в общении и свой творческий потенциал.
Отличным вариантом служит отдых в детских лагерях, специализирующихся на развитии soft skills. 5. Играть с ребенком в ролевые игры, с помощью которых оттачиваются необходимые навыки. Но один из самых важных советов от детских психологов заключается в том, чтобы поддерживать и понимать ребёнка, давая ему возможность жить именно сейчас. Набивая первые шишки и добиваясь первых успехов, заводя друзей и решая конфликты, дети и учатся таким необходимым soft skills.
Что почитать? В подборке вы найдете несколько книг на тему развития soft skills у детей и подростков. Читать рекомендуется вместе с ними. Серия книг «Чему я могу научиться у...» Мелисса Медина, Фредерик Колтинг. Чему я могу научиться у Фила Найта Для детей от 9 до 14 лет. Эта книга научит: верить в свои мечты, даже если окружающие их не разделяют; извлекать пользу
из ошибок и действовать нестандартно; использовать любые физические нагрузки как время для обдумывания сложных задач. Мелисса Медина, Фредерик Колтинг.
Чему я могу научиться у Стива Джобса Для детей от 9 до 14 лет. Эта книга поможет: разобраться в себе
и сформулировать цели; иначе взглянуть на трудности
и неудачи; укрепить веру в себя.
Ольга Соломатина. Чему я могу научиться у Илона Маска Для детей от 9 до 14 лет. Книга вдохновит: изучать то, что интересно; сделать мир лучше там, где можешь; концентрироваться на главном; сохранять спокойствие и принимать взвешенные решения. Лана Богомаз, Елена Смешливая. Чему я могу научиться у Анны Ахматовой Для детей от 9 до 14 лет. Книга научит: не бояться творить; не бросать начатое, если вас не оценили сразу; заботиться о семье, ценить друзей и помогать окружающим. Наталья Акулова. Чему я могу научиться у Сергея Королёва Для детей от 9 до 14 лет. Книга поможет научиться: верить в мечту; планировать; брать на себя ответственность; искать единомышленников. Книги о тайм-менеджменте Аллен Дэвид, Уоллас Марк, Уильямс Майк.
Как привести дела в порядок — в школе и не только Для детей от 12 лет Книга адаптирована специально для подростков. В ней рассказывается как «разгрузить» мозг в век информационных технологий, как защититься от стресса и упорядочить свою жизнь. Афанасьев Алексей, Афанасьева Мария. Тайм-менеджмент для детей. Мечтай и действуй! Для детей от 7 лет.
Книга помогает «приручить время». Информация подается в интерактивном формате в виде бесед с ребенком. Содержит задания, выполняя которые дети на практике осваивают те навыки, о которых говорится в книге. Книги о коммуникации Виктория Шиманская. Найти общий язык с кем угодно Для детей от 12 лет. Книга помогает развитию коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта у подростков. Содержит простые, но эффективные упражнения на каждый день.
Развитые soft skills помогут современным детям найти своё место в меняющейся действительности и добиться успеха в будущем. Они смогут рассчитывать на: востребованность на рынке труда; карьерный рост; высокую заработную плату; управленческую должность. Наибольшее внимание в дошкольном и школьном возрасте стоит обратить на развитие: правильной речи; коммуникативных навыков; тайм-менеджмента; эмоционального интеллекта; творческого мышления. Развитие soft skills
в дошкольном и школьном возрасте — это создание фундамента, опираясь на который в будущем ребенок сможет идти по пути успешного самосовершенствования.
К сожалению, большинство современных учебных заведений заточены на развитие только hard skills. В школах и гимназиях детям даются предметные знания и развиваются навыки, необходимые для успешного обучения. Развитие soft skills по большей части перекладывается на плечи родителей.
О важности soft skills или "мягких" навыков говорили еще в начале 20 в.
В 1908 г. Гарвардский университет, Стэнфордский исследовательский центр
и Фонд Карнеги провели совместное исследование, которое показало: 85% успеха в профессиональной деятельности приходится на soft skills. И только на 15% успех в работе зависит от hard skills. Hard skills ("жесткие" навыки) – академические знания и узкоспециализированные умения, которые человек применяет в своей профессиональной деятельности. Развиваются по мере получения образования — от школы до вуза, а также при прохождении курсов и тренингов. В 2017 г. в исследовании британского фонда Sutton Trust подтвердили выводы, сделанные более ста лет назад. Согласно полученным данным, 94% британских работодателей считают, что для успеха молодых людей в работе soft skills так же или более важны, чем hard skills. При этом 68% работодателей отметили, что восемнадцатилетние выпускники школ, которых они хотели нанять, не имели мягких навыков, необходимых для работы.
Что понимается под soft skills Soft skills — эмоциональные, психологические, коммуникативные, социальные и другие навыки, которые люди применяют при решении разного рода проблем — от бытовых до рабочих, от социальных до межличностных. Можно выделить несколько основных видов soft skills: Личностные: дисциплинированность, ответственность, самоменеджмент.
Социальные: эмоциональный интеллект, коммуникация (умение слушать, вести переговоры, выступать на публике, налаживать связи), работа в команде, скорость адаптации. Управленческие: тайм-менеджмент, лидерские качества, критическое мышление, целеполагание, умение добиваться поставленной цели. Когнитивные: креативность, гибкость и системность мышления. Личностные мягкие навыки помогают контролировать эмоции и уровень стресса, управлять своим временем и грамотно планировать расписание. Социальные мягкие навыки помогают развивать отношения с людьми, эффективно работать в команде, не теряться в критических ситуациях, связанных с общением. Управленческие мягкие навыки необходимы людям, занимающих руководящие позиции.
Помогают выстраивать рабочие процессы через постановку задач сотрудникам, мотивирование, наставничество, лидерство, контроль над реализацией целей. Когнитивные мягкие навыки помогают быстро просчитывать ситуацию, работать с большим объемом информации, предлагать креативные решения имеющихся задач.
В исследовании Global Education Futures и WorldSkills Russia эксперты выделили семь soft skills, которые необходимы каждому современному человеку. Эксперты называют их базовыми: концентрация и управление вниманием для того, чтобы работать со сложной техникой и справляться с информационной перегрузкой; эмоциональная грамотность позволяет контролировать собственные эмоции и проявлять эмпатию по отношению к другим людям, что упрощает процесс взаимодействия с социумом; цифровая грамотность уже востребована наряду с умениями читать и писать, её значение будет только возрастать по мере развития новых технологий; творчество и креативность, лежащие в основе нестандартного мышления; экологическое мышление, которое набирает всё большую популярность по мере развития «зеленой» экономики; кросскультурность — умение находить общий язык с представителями разных наций и разных поколений; способность к (само)обучению — умение быстро осваивать новые знания, в том числе и самостоятельно.
Soft skills — тот тип навыков, развивать которые можно и нужно на протяжении всей жизни. Но среди них есть те, работа над которыми наиболее эффективна в детском и подростковом возрасте, так как прогресс у взрослых более медленный и сложный. Почему soft skills нужны детям Сегодня сложно представить успешное будущее для детей без развития у них soft skills. Связано это с тем, что они живут в VUCA-мире, для которого характерны: нестабильность (volatility); неопределенность (uncertainty); сложность (complexity); неоднозначность (ambiguity).