Почему дети теряют мотивацию: ошибки родителей
Даже самые заботливые и осознанные взрослые могут перегнуть палку с мотивацией. Рассмотрим решения и действия родителей, которые чаще всего действуют во вред.
Взрослым важно вовремя отойти в сторону от победы или проигрыша ребёнка. Развиваться в своих хобби, находить радость в самореализации и увлечениях. Это позволит не зацикливаться на успехах и неудачах ребёнка, и даст ему дополнительную мотивацию к своим свершениям — по примеру родителя.
Родители проецируют свои страхи и ожидания. Иногда через ребёнка взрослые пытаются осуществить свои мечты: «У меня не получилось стать балериной, поэтому ты будешь танцевать». Или стараются уберечь от своих ошибок: «Мне было плохо, когда я уехала и поступила в университет, поэтому и ты никуда не поедешь».
Наказывают за малейшие ошибки. Ошибаться нормально, мы все так учимся и растём. Если наказывать ребёнка сразу, когда у него что-то не получилось — это поменяет его мотивацию. Он начнёт действовать не ради достижения целей, а чтобы избежать наказания.
Фокусируются только на результате. Детям сложно идти к мечте любой ценой, да и не факт, что нужно. Во взрослой жизни это приведёт к тому, что человек будет требовать от себя слишком много или вообще потеряет мотивацию к чему-либо.
Воспринимают успехи и ошибки ребёнка, как собственные. «Моя дочь лучше всех танцует!» — «А мой сын получил золотую медаль!». Такие разговоры не редкость среди родителей, которые пытаются присвоить себе достижения детей. Как будто через успехи ребёнка они становятся более хорошими родителями. Но это не так.
Если родитель видит, что его требования, мотивация, упрашивания не работают, и ребёнок всеми силами упирается и отказывается что-то делать — возможно, стоит рассмотреть проблему глубже. Может оказаться, что взрослый пытается навязать ребёнку что-то своё, и разобраться в такой ситуации поможет сессия с психологом.
А вот если родители будут поддерживать, а не наказывать ребёнка за любой промах, ему будет проще справляться с трудностями — и сейчас, и во взрослой жизни.
В результате может вырасти человек, который живёт, работает, вступает в отношения с одним главным посылом: «Чтобы меня любили, я должен это заслужить».
Лучше радоваться вместе с ребёнком маленьким шагам, хвалить и помогать ему получать удовольствие от процесса.
Например, вместо: «Ты молодец, что выиграла!», можно подчеркнуть усилия ребёнка: «Ты молодец, что так усердно тренировалась, ты очень постаралась!».