Мы здесь и готовы помочь
Время работы поддержки: пн-вс, с 9:00 до 21:00
Образовательные программы
Premium
В Подмосковье
Образовательные программы в Сочи
Языковые программы
Образовательные программы в Анапе
Смены на лето 2025
Смены на осень и зиму 2024/2025
Подмосковье
Калужская область
На море
МФК Минфина РФ «Ёлочки»
База отдыха «Изумруд»
Центр детского отдыха «Вита» в Анапе
Спорткомплекс «Жаворонки»
Premium
Спортивно-гостиничный комплекс «Лоо-Арена» в Сочи
Родителям
Остались вопросы?
Оставьте контакты
и мы перезвоним
Партнёрам
Группам
Вожатым
Бонусная программа
Получайте минутки и обменивайте их на новые смены и услуги
Интернет-магазин
Заказывайте наш мерч
У тебя есть вопросы?
Оставь свой номер и мы напишем тебе в WhatsApp
Детская страница
Здесь ты можешь узнать всё о лагере:
кто будет вожатым и где ты будешь жить? Какими будет питание и программа?
Узнай всё о наших лагерях и выбери свой!
Смотри смешные и полезные видео, общайся в комментариях и создавай свой контент вместе с нами
Telegram-канал Enjoy Friends
В Подмосковье
Образовательные программы в Анапе
Наши программы
Premium
Языковые программы
Образовательные программы
Партнёрские программы
В Подмосковье
На море
На море
Образовательные программы в Сочи
Смены на осень и зиму 2024/2025
Смены на лето 2025
Подмосковье
Калужская область
На море
МФК Минфина «Ёлочки»
Локации
База отдыха «Изумруд»
Спорткомплекс «Жаворонки»
Premium
Родителям
Остались вопросы?
Оставьте контакты
и мы перезвоним
Партнёрам
Группам
Вожатым
Информация
Бонусная программа
Получайте минутки и обменивайте их на новые смены и услуги
Интернет-магазин
Заказывайте наш мерч
У тебя есть вопросы?
Оставь свой номер и мы напишем тебе в WhatsApp
Детская страница
Здесь ты можешь узнать всё о лагере:
кто будет вожатым и где ты будешь жить? Какими будет питание и программа?
Узнай всё о наших лагерях и выбери свой!
Детям
Смотри смешные и полезные видео, общайся в комментариях и создавай свой контент вместе с нами
Telegram-канал Enjoy Friends

Тревожность у детей: причины, симптомы и как родители могут помочь

Иногда родители замечают, что их ребёнок изменился — стал плохо спать и есть, начал вести себя робко или, наоборот, раздражительно и конфликтно. Такие проявления могут быть признаком тревожности.
Мы поговорили с психиатром Георгием Мишановым о том, откуда берётся тревожное состояние, как с ним справиться и в каких случаях стоит обратиться за помощью к специалисту.
Георгий Мишанов
Врач-психиатр, психотерапевт
Будьте первыми, кто получает полезные советы о взаимодействии с ребёнком, узнаёт о наших бесплатных мастер-классах, вечеринках и скидках!
Больше полезного контента для родителей и детей в Телеграм-канале сети образовательных лагерей Enjoy Camp

Тревога и тревожность: как понять, что происходит с ребёнком

Тревога — это нормальная эмоция человека. С её помощью мы адаптируемся к окружающей среде: реагируем на опасность и можем избегать её в будущем.
Она бывает, например, ситуативной, как мгновенная реакция на объективную угрозу безопасности. Или отсроченной — когда в ситуации повышенного стресса сработала психологическая защита, которая помогла пережить событие без сильного страха. Но позже, когда человек вспомнил об этой ситуации или столкнулся с похожей, он может начать переживать негативные эмоции.
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, при которой человек склонен к частым и интенсивным переживаниям страха. Это длительное состояние ещё можно сравнить с хронической ноющей болью в спине. С ней можно смириться, но она сильно снижает качество жизни и иногда приводит к другим заболеваниям.
Тревога считается нормальной, когда она не сильная и быстро проходит. Однако если интенсивное переживание длится больше трёх дней, то такое состояние называют тревожностью.
Например, если ребёнок всю неделю переживает из-за результатов контрольной — это повод обратиться к специалисту. Психолог поможет справиться с таким состоянием.

Как проявляется тревожность у детей

Иногда ребёнок открыто говорит о своих переживаниях, но чаще всего детям сложно рефлексировать и описывать свои чувства, поэтому взрослым важно самим наблюдать, что происходит с ребёнком.
Поведенческие и психологические проявления тревожности могут выглядеть так:
Мы в лагере тоже сталкиваемся с подобными ситуациями. Если ребёнок впервые приехал на смену — ему может быть страшно и непривычно.
Ребёнку тяжело пробовать что-то новое. Например, когда малыш идёт в садик — он будет долго привыкать к нему. Тревожным детям может быть непросто объединяться с группой, выстраивать диалог со сверстниками.
Нарушается сон. Ребёнок может спать дольше или меньше обычного, либо нормальное количество времени, но постоянно просыпаться, ощущать себя без сил утром.
С помощью подходов из гуманистической педагогики мы помогаем детям развиваться в собственном ритме, лучше понимать свои сильные стороны, открывать новые возможности и уверенно двигаться вперёд.
Подробнее о том, как мы поддерживаем индивидуальный рост и развитие детей, читайте в посте: «Гуманистическая педагогика в Enjoy Camp».
Меняется пищевое поведение. Ребёнок переедает или ест меньше, чем обычно. Может появиться страх микробов, избирательность в продуктах, требования к упаковке, качеству и приготовлению пищи.
Появляется нетипичное поведение. Активные дети могут стать замкнутыми и робкими, весёлые — подавленными, конфликтными и раздражительными. Это происходит из-за постоянного ощущения внутреннего напряжения.
В попытке получить больше радости, у ребёнка может появиться тяга к простым удовольствиям: компьютерным играм, сладкому. Это перегружает нервную систему, из-за чего снижается настроение, и ребёнок снова идёт получать приятные эмоции в играх или есть сладкое. В итоге формируется замкнутый круг.
Меняется творчество ребёнка. Могут появиться страшные или грустные сюжеты в рисунках, иногда дети вовсе прекращают рисовать, хотя раньше любили это делать.
Если замечаете симптомы тревожности у своего ребёнка, пройдите опросник Лаврентьевой и Титаренко. Он поможет понять, нужна ли помощь специалиста.
У тревожности могут быть и телесные проявления. К ним относятся: тремор, головокружения и обмороки. Тревожные дети часто краснеют, могут жаловаться на тошноту и боль в животе, сухость во рту, ком в горле, озноб, повышение температуры, онемение конечностей, сильное сердцебиение.
Упражнение, которое поможет родителям отслеживать состояние детей
Если заподозрили у своего ребёнка тревожность — попросите его нарисовать персонажа, а затем обсудите его. Спросите у ребёнка: Как выглядит этот персонаж? Что чувствует? Какое у него настроение? Он радостный или грустный? Ему комфортно или страшно? Это позволит понять переживания ребёнка, так как дети изображают свои эмоции через других.
Обратите внимание на атмосферу рисунка — она тоже отражает состояние ребёнка. Если рисунки хаотичны, там много тёмных цветов, нет структуры или, например, изображены злые животные — это может говорить о тревожности и страхах.

Причины детской тревожности

Специалисты пока не пришли к единому мнению о происхождении тревожности и тревожных расстройств. На данный момент выделяют, например, такие:
Предрасположенность к тревожным реакциям чаще всего есть у впечатлительных и легко ранимых людей, с обострённым чувством справедливости.
Наследственная предрасположенность. Если кто-то из родственников склонен к тревожности или страдает от тревожных расстройств, это повышает риск, что и ребёнок будет тревожным.
В таком случае тревожные реакции могут начать проявляться в возрасте до двух лет: малыш будет остро реагировать на любое, даже кратковременное отсутствие мамы, плохо спать, бояться новых людей, животных.
Тревожность может и не проявляться до определённого возраста или ситуации. Например, если ребёнок не ходил в детский сад и находился в комфортных условиях дома, а потом сразу пошёл в школу — это может обернуться оглушительным стрессом и чувством страха.
Травмирующая ситуация может быть связана с социальными явлениями и массовыми неврозами. Ребёнок может, например, спокойно пережить пандемию, но тревога окажется отсроченной и проявится через год в виде навязчивого страха болезней.
Ребёнок перенял тревожное поведение. Обычно оно транслируется кем-то из родственников или других близких. Например, тенденция к перфекционизму, контролю, или сложная работа, связанная с большой ответственностью у родителей, — это предпосылки для возникновения детской тревожности.
Всё, что влияет на родителя, влияет и на ребёнка
Важны также взаимодействия супругов друг с другом и с ребёнком. Из семьи ребёнок также может усвоить установки, которые сделают его беспокойным: «мир опасен», «всегда есть подвох», «бесплатный сыр только в мышеловке», «чтобы что-то получить, надо напрягаться».
Ребёнок пережил сильный стресс. Смерть кого-то из близких, насилие, социальная изоляция — всё это может вызвать развитие тревожности.

В чём опасность тревожного состояния

Разобраться с повторяющейся тревогой у ребёнка важно как можно раньше. Это нужно, чтобы сформировались механизмы защиты психики, которые в будущем помогут справляться со стрессом, а не погружаться в тревогу.
Если тревогу игнорировать — она может перерасти в тревожное, депрессивное и иные расстройства. Тревожное расстройство отличается от обычной тревожности тем, что оно не проходит, а подчиняет себе всю жизнь человека:
Он начинает фиксироваться на своих страхах, которых становится всё больше. Сначала его может пугать только темнота, потом — незнакомые люди, общественные места, будущее.
При тревожном расстройстве могут появиться физические симптомы в виде выпадения волос, дерматитов, проблем со сном и ЖКТ.
Тревожность постепенно спаивается с личностью, становится фоном жизни. Убеждения семьи и друзей, что причин для тревоги нет, не помогут, потому что мозг заточен на поиск опасности.
Всё хорошее в жизни человек начинает воспринимать условно, постоянно возникает какое-то «но». Например, долгожданную поездку на море он не воспримет как хорошее событие, а сфокусируется на негативных моментах: перелёт был долгим, в самолёте душно, вода в море холодная.

Как родители могут помочь ребёнку справляться с тревожностью

Тревожность доставляет сильный дискомфорт и может привести к развитию расстройств. Поэтому, если заметили проявления тревожности, сначала стоит отвести ребёнка к специалисту.
Помимо работы со специалистом, родители могут самостоятельно поддерживать детей:
Чаще обсуждать с ребёнком, что с ним происходит. Попробуйте сформировать совместный опыт — раз в день или два общаться. Обсуждать не оценки, дела, тревогу, а узнавать, что чувствует ребёнок или подросток, спрашивать про впечатления от прошедшего дня.
Расширять круг интересов. У детей должна быть внешкольная деятельность, которая доставляет удовлетворение. Если ребёнок пока не определился, куда конкретно хочет ходить, можно сделать следующее:
Можно обратиться к неврологу, психологу или психотерапевту
Лучше идти к специалисту, который занимается именно тревожными состояниями у детей. Понадобится хотя бы одна консультация, чтобы понять, нужен ли здесь врач-психиатр.
К специалисту можно отвести только ребёнка — если оздоровляется один, то это поможет оздоровиться и всей семье. Но лучшим решением будет пойти на индивидуальную терапию каждому члену семьи или найти детско-родительские группы.
Спросите, что интересно ему или ей, что хочется попробовать. Найдите кружки по запросу и предложите ребёнку сходить на занятие.
Если сами отмечаете у ребёнка какие-то успехи в той или иной сфере — предложите записать его на секцию и заниматься тем, что нравится, чаще. Например, можете заметить, что ребёнок с детства хорошо играет в шахматы, любит заниматься чем-то творческим или играть в футбол.
Создавать семейные ритуалы. Это поможет добавить больше радости в повседневность и сформировать благоприятную среду для ребёнка. Можно попробовать найти общее занятие, которое будет всем по душе: кому-то нравится смотреть фильмы, другим — рисовать, ходить в музеи и зоопарки, собирать конструктор и диорамы.

Тревожность у детей: кратко

Тревога — это нормальная реакция. А вот тревожность — более серьёзное состояние, которое сказывается на самочувствии ребёнка и в будущем может привести к появлению расстройств.
Тревожность проявляется, например, нарушением сна, изменением аппетита и поведения: тихие дети могут стать неуправляемыми, а активные — апатичными.
Тревожность может быть генетической или сформированной под влиянием семьи. В первом случае дети могут вести себя беспокойно с рождения. Во втором — ребёнок может стать тревожным из-за семейных установок или напряжённости в отношениях между родителями.
Если ребёнок долго испытывает тревожность — его лучше отвести к психологу, психотерапевту или неврологу. Это могут быть детско-родительские группы или индивидуальная терапия.
Чтобы отследить состояние ребёнка, попробуйте поговорить с ним или попросите нарисовать персонажа и обсудите рисунок.
Будьте первыми, кто получает полезные советы о взаимодействии с ребёнком, узнаёт о наших бесплатных мастер-классах, вечеринках и скидках!
Больше полезного контента для родителей и детей в Телеграм-канале сети образовательных лагерей Enjoy Camp
Полезные статьи
Подростковый кризис переживает каждый человек. В это время происходят значительные психо-физиологические изменения, связанные с переходом от детства к взрослой жизни.
Как поддержать ребёнка? Дети очень ранимы, эмоциональны, они воспринимают все близко к сердцу. Поддержка — важная родительская функция. Даем советы для родителей.
«Как дела?» — «Всё ок». Если в вашем доме живёт подросток, возможно, у вас уже были похожие диалоги. Мы пообщались с психологом и узнали, как найти подход к «колючему» подростку и выстроить доверительные отношения.
г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 5 , офис 5707
© ООО "Образовательные инновации" 2021
ИНН: 7720330774
ОГРН: 1167746124226
Полезные ссылки
Подписывайтесь на наши соцсети
Образовательные
программы в Подмосковье
Образовательные программы в Анапе
Образовательные программы в Сочи
Языковая программа в Дубае
Написать в WhatsApp
г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 5 , офис 5707
© ООО "Образовательные инновации" 2021
ИНН: 7720330774
ОГРН: 1167746124226
Подписывайтесь на наши соцсети
Образовательные программы в Подмосковье
Образовательные программы в Анапе
Образовательные программы в Сочи
Языковой лагерь в Дубае
Полезные ссылки
Написать в WhatsApp