Как родители могут помочь ребёнку справляться с тревожностью
Тревожность доставляет сильный дискомфорт и может привести к развитию расстройств. Поэтому, если заметили проявления тревожности, сначала стоит отвести ребёнка к специалисту.
Помимо работы со специалистом, родители могут самостоятельно поддерживать детей:
Чаще обсуждать с ребёнком, что с ним происходит. Попробуйте сформировать совместный опыт — раз в день или два общаться. Обсуждать не оценки, дела, тревогу, а узнавать, что чувствует ребёнок или подросток, спрашивать про впечатления от прошедшего дня.
Расширять круг интересов. У детей должна быть внешкольная деятельность, которая доставляет удовлетворение. Если ребёнок пока не определился, куда конкретно хочет ходить, можно сделать следующее:
Можно обратиться к неврологу, психологу или психотерапевту
Лучше идти к специалисту, который занимается именно тревожными состояниями у детей. Понадобится хотя бы одна консультация, чтобы понять, нужен ли здесь врач-психиатр.
К специалисту можно отвести только ребёнка — если оздоровляется один, то это поможет оздоровиться и всей семье. Но лучшим решением будет пойти на индивидуальную терапию каждому члену семьи или найти детско-родительские группы.
Спросите, что интересно ему или ей, что хочется попробовать. Найдите кружки по запросу и предложите ребёнку сходить на занятие.
Если сами отмечаете у ребёнка какие-то успехи в той или иной сфере — предложите записать его на секцию и заниматься тем, что нравится, чаще. Например, можете заметить, что ребёнок с детства хорошо играет в шахматы, любит заниматься чем-то творческим или играть в футбол.
Создавать семейные ритуалы. Это поможет добавить больше радости в повседневность и сформировать благоприятную среду для ребёнка. Можно попробовать найти общее занятие, которое будет всем по душе: кому-то нравится смотреть фильмы, другим — рисовать, ходить в музеи и зоопарки, собирать конструктор и диорамы.