Тревога и тревожность: как понять, что происходит с ребёнком
Тревога — это нормальная эмоция человека. С её помощью мы адаптируемся к окружающей среде: реагируем на опасность и можем избегать её в будущем.
💡 Тревога считается нормальной, когда она не сильная и быстро проходит. Однако если интенсивное переживание длится больше трёх дней, то такое состояние называют тревожностью. Например, если ребёнок всю неделю переживает из-за результатов контрольной — это повод обратиться к специалисту. Психолог поможет справиться с таким состоянием.
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, при которой человек склонен к частым и интенсивным переживаниям страха. Это длительное состояние ещё можно сравнить с хронической ноющей болью в спине. С ней можно смириться, но она сильно снижает качество жизни и иногда приводит к другим заболеваниям.

Как проявляется тревожность у детей
Иногда ребёнок открыто говорит о своих переживаниях, но чаще всего детям сложно рефлексировать и описывать свои чувства, поэтому взрослым важно самим наблюдать, что происходит с ребёнком.
💡 Мы в лагере тоже сталкиваемся с подобными ситуациями. Если ребёнок впервые приехал на смену — ему может быть страшно и непривычно. С помощью подходов из гуманистической педагогики мы помогаем детям развиваться в собственном ритме, лучше понимать свои сильные стороны, открывать новые возможности и уверенно двигаться вперёд. Подробнее о том, как мы поддерживаем индивидуальный рост и развитие детей, читайте в посте: http://t.me/enjoycamp/2760
Нарушается сон. Ребёнок может спать дольше или меньше обычного, либо нормальное количество времени, но постоянно просыпаться, ощущать себя без сил утром.
💡 Если замечаете симптомы тревожности у своего ребёнка, пройдите опросник Лаврентьевой и Титаренко. Он поможет понять, нужна ли помощь специалиста.
У тревожности могут быть и телесные проявления. К ним относятся: тремор, головокружения и обмороки. Тревожные дети часто краснеют, могут жаловаться на тошноту и боль в животе, сухость во рту, ком в горле, озноб, повышение температуры, онемение конечностей, сильное сердцебиение.
✍️ Упражнение, которое поможет родителям отслеживать состояние детей Если заподозрили у своего ребёнка тревожность — попросите его нарисовать персонажа, а затем обсудите его. Спросите у ребёнка: Как выглядит этот персонаж? Что чувствует? Какое у него настроение? Он радостный или грустный? Ему комфортно или страшно? Это позволит понять переживания ребёнка, так как дети изображают свои эмоции через других.
Обратите внимание на атмосферу рисунка — она тоже отражает состояние ребёнка. Если рисунки хаотичны, там много тёмных цветов, нет структуры или, например, изображены злые животные — это может говорить о тревожности и страхах.
Причины детской тревожности
Специалисты пока не пришли к единому мнению о происхождении тревожности и тревожных расстройств. На данный момент выделяют, например, такие:
💡 Предрасположенность к тревожным реакциям чаще всего есть у впечатлительных и легко ранимых людей, с обострённым чувством справедливости.
Тревожность может и не проявляться до определённого возраста или ситуации. Например, если ребёнок не ходил в детский сад и находился в комфортных условиях дома, а потом сразу пошёл в школу — это может обернуться оглушительным стрессом и чувством страха.

Ребёнок перенял тревожное поведение. Обычно оно транслируется кем-то из родственников или других близких. Например, тенденция к перфекционизму, контролю, или сложная работа, связанная с большой ответственностью у родителей, — это предпосылки для возникновения детской тревожности.
💡 Все, что влияет на родителя, влияет и на ребёнка
Важны также взаимодействия супругов друг с другом и с ребёнком. Из семьи ребёнок также может усвоить установки, которые сделают его беспокойным: «мир опасен», «всегда есть подвох», «бесплатный сыр только в мышеловке», «чтобы что-то получить, надо напрягаться».
В чём опасность тревожного состояния
Разобраться с повторяющейся тревогой у ребёнка важно как можно раньше. Это нужно, чтобы сформировались механизмы защиты психики, которые в будущем помогут справляться со стрессом, а не погружаться в тревогу.
- Он начинает фиксироваться на своих страхах, которых становится всё больше. Сначала его может пугать только темнота, потом — незнакомые люди, общественные места, будущее.
- При тревожном расстройстве могут появиться физические симптомы в виде выпадения волос, дерматитов, проблем со сном и ЖКТ.
- Тревожность постепенно спаивается с личностью, становится фоном жизни. Убеждения семьи и друзей, что причин для тревоги нет, не помогут, потому что мозг заточен на поиск опасности.
- Всё хорошее в жизни человек начинает воспринимать условно, постоянно возникает какое-то «но». Например, долгожданную поездку на море он не воспримет как хорошее событие, а сфокусируется на негативных моментах: перелёт был долгим, в самолёте душно, вода в море холодная.
Как родители могут помочь ребёнку справляться с тревожностью
Тревожность доставляет сильный дискомфорт и может привести к развитию расстройств. Поэтому, если заметили проявления тревожности, сначала стоит отвести ребёнка к специалисту.
💡 Можно обратиться к неврологу, психологу или психотерапевту Лучше идти к специалисту, который занимается именно тревожными состояниями у детей. Понадобится хотя бы одна консультация, чтобы понять, нужен ли здесь врач-психиатр. К специалисту можно отвести только ребёнка — если оздоровляется один, то это поможет оздоровиться и всей семье. Но лучшим решением будет пойти на индивидуальную терапию каждому члену семьи или найти детско-родительские группы.
Помимо работы со специалистом, родители могут самостоятельно поддерживать детей:
- Спросите, что интересно ему или ей, что хочется попробовать. Найдите кружки по запросу и предложите ребёнку сходить на занятие.
- Если сами отмечаете у ребёнка какие-то успехи в той или иной сфере — предложите записать его на секцию и заниматься тем, что нравится, чаще.
Например, можете заметить, что ребёнок с детства хорошо играет в шахматы, любит заниматься чем-то творческим или играть в футбол.

Тревожность у детей: кратко
- Тревога — это нормальная реакция. А вот тревожность — более серьёзное состояние, которое сказывается на самочувствии ребёнка и в будущем может привести к появлению расстройств.
- Тревожность проявляется, например, нарушением сна, изменением аппетита и поведения: тихие дети могут стать неуправляемыми, а активные — апатичными.
- Чтобы отследить состояние ребёнка, попробуйте поговорить с ним или попросите нарисовать персонажа и обсудите рисунок.
- Тревожность может быть генетической или сформированной под влиянием семьи. В первом случае дети могут вести себя беспокойно с рождения. Во втором — ребёнок может стать тревожным из-за семейных установок или напряжённости в отношениях между родителями.
- Если ребёнок долго испытывает тревожность — его лучше отвести к психологу, психотерапевту или неврологу. Это могут быть детско-родительские группы или индивидуальная терапия.